БАДМИНТОН. ТЕХНИКА ИГРЫ. Удар слева

Удар по воланчику закрытой стороной ракетки. Вызывает наибольшие трудности не только для начинающих, но и для опытных игроков. Поэтому выгодно закинуть волан под левую руку соперника.
Если сопернику удалось закинуть волан вам за левую руку, значит вы уже в сложном положении. Большинство любителей не умея сильно бить слева будет сбрасывать волан под сетку. Однако и соперник тоже это знает, поэтому надо осваивать сильный удар. Итак совет первый: не спешить с ударом, хорошо к нему подготовиться.
Совет второй: одновременно с первым шагом левой ноги поворачивать влево корпус и правую руку для замаха. Иначе замаха рукой не будет и удар будет слабым.
Игрок до удара разворачивается спиной к сетке. Новички часто тянут ракетку к волану без поворота корпуса и без замаха рукой. Принцип удара аналогичен смэшу. Сначала к волану идёт рука с разгибанием локтевого сустава. Кисть в этот момент замахивается.
Когда рука доходит до верха в удар включается кисть и создаёт основное ударное усилие. Удар рукой, а не кистью - основная ошибка новичков. Удар рукой и без замаха - волан даже до сетки не долетит.
Совет третий: До удара надо поставить правую ногу на пол. У новичков она обычно не имеет опоры при ударе.
Удар совершён. Боковые удары слева также пробиваются с замахом кисти.


Выдержки из книги В.Я. Лившица об ударе слева
«Тайна» бэкхэнда. Чемпионский удар.
Удар закрытой стороной ракетки, особенно сверху, труднее всего усваивается начинающими игроками. Закрытой стороной ракетки, как и открытой, можно выполнить сверху смеш, высоко-далекий, атакующий высоко-далекий, укороченный (быстрый и медленный) удары.
Смеш чаще применяют с середины площадки. Когда вы начнете учиться смешу слева, у вас неизбежно возникнут сомнения и разочарования, ведь на первых порах этот удар получается несильным. Невольно мелькнет мысль: «Надо ли его применять?» Но стоит поупражняться, научиться быстро работать кистью, и вы поймете, какой это могучий удар.
Основную роль при бэкхэнде играет движение кисти. Но не только это.
«Правая рука догоняет левое плечо»
Волан при таком ударе отбивается, как правило, сверху, с левой стороны туловища. Замах начинается: одновременно с поворотом туловища и разворотом плеч в левую сторону по направлению предполагаемой точки удара. Ударить можно практически одной кистью — это когда вблизи сетки, но для полноценного удара, как и при ударе открытой стороной ракетки, движения одной кисти недостаточно. Как и при ударе сверху-справа, большое значение имеет поворот туловища и сохранение равновесия. Мы уже вели речь о том, что удар слева выполняется закрытой стороной ракетки.
Итак, бадминтонист в центре площадки. Соперник направил волан ударом в левый дальний угол. Сложилась такая ситуация, что принять волан можно только у задней линии и только слева. Нужен полноценный замах, иначе волан не добить до задней линии площадки соперника. Игрок начинает замах. Естественно, рука с ракеткой уходит назад. Как говорят английские бадминтонисты, «правая рука догоняет левое плечо». Конечно, если не повернуть туловище влево и не сделать шаг левой ногой, то правая рука быстро догонит левое плечо. Но в этом случае потеряется равновесие и не получится хорошего замаха! Поэтому — шаг левой ногой. Довольно широкий шаг! Ведь бадминтонист находится в центре площадки. Одновременно происходит разворот плеч влево и перенос центра тяжести на левую ногу. Но это еще не все. Поворот туловища продолжается, и замах закончится лишь тогда, когда игрок окажется почти спиной к сетке. Не удивляйтесь, это в данной ситуации вполне естественно! Ведь волан не ушел из поля зрения спортсмена. А это в момент удара — самое главное. Но что не менее любопытно — по волану бадминтонист ударит впереди себя. Скажете, парадокс? Ведь мы привыкли под словом «впереди» подразумевать то, что находится ближе к сетке. Но парадокс этот вполне логичен. В момент удара игрок находился почти спиной к сетке. Это необходимо для замаха. Зато волан оказывается перед глазами.
Отведение прямой руки при замахе нецелесообразно. Только сгибая руку в локте, вы как бы накапливаете энергию, а разгибая, — реализуете эту энергию в ударе.
Обратите внимание на конечную фазу замаха. Как видите, тут тоже образуется петля, о которой уже шла речь в предыдущих главах. Но это уже не ярко выраженное петлеобразное движение, какое бывает при ударе сверху открытой стороной ракетки. При бэк-хэнде в этом своеобразном движении в основном участвует кисть и отчасти предплечье. Кисть не просто опускается вниз и поворачивается вверх. Здесь все несколько по-иному. Дело в том, что при бэкхэнде нагрузка на кисть возрастает. Она совершает движение, подобное «восьмерке» (помните, когда речь шла о развитии кисти, мы рекомендовали упражнение под таким названием). Завершение поворота кисти, тот самый щелчок, о котором уже неоднократно шла речь, произойдет в момент выпрямления руки. Правда, не всегда удается выпрямить руку так, чтобы принять волан в самой высокой точке, но стремиться к этому надо.
Вы, наверное, уже заметили, что бэкхэнд выполняется с последующим переносом центра тяжести на правую ногу. Если в этой ситуации достаточен лишь один шаг левой ногой, то перенос центра тяжести на правую ногу сразу возвращает бадминтониста в исходное положение. Если же волан залетел дальше к задней линии, то придется, кроме шага левой, сделать еще шаг правой ногой (по направлению к точке yдаpa), чтобы не потерять равновесия. И это естественно. Ведь спортсмен стремится как можно выше достать волан и затем, приземляясь, опирается на правую ногу. Это «вытягивание» вверх к волану — признак отточенной техники.
Удар заканчивается вместе с окончательным поворотом кисти. Именно кисть как бы показывает, куда направлен волан. Наваливаться, как при ударе сверху-справа, вкладывать свой вес при бэкхэнде бессмысленно. Ведь не будешь же падать на спину! Делать «проводку» рукой тоже нецелесообразно — нарушишь равновесие. Поэтому в момент удара, перенося центр тяжести на правую ногу, надо приостановить движение руки, а также дальнейший разворот плеч к волану. Это очень важно. Все усилия сосредоточить в кистевом движении. Поворот кисти вокруг неподвижного запястья должен быть быстрым, жестким, резким.
Да, кисть при бэкхэнде, можно сказать, основа удара. В ходе подготовки не удается накопить такую же энергию, как при смеше справа. Но как добиться, чтобы волан устремился с достаточной скоростью? Вся надежда на усиленный скоростной поворот кисти. Что называется, до отказа.
Запомните! Чем больше вы упражняете кисть, тем она становится сильнее и гибче, а значит, и больше возможностей для правильного выполнения бэкхэнда.
Запомните! Направление и сила удара неразрывно связаны с быстротой поворота кисти. Все подготовительные движения вплоть до завершающей фазы удара — поворота кисти во всех случаях должны выполняться однотипно и с одной скоростью.